Salam Uun
Manfaat Kacang Hijau Bagi Kesehatan Tubuh
Kacang hijau (Phaseolus radiatus L.)
merupakan salah satu tanaman kacang-kacangan penting di Asia Tenggara dan Asia
Selatan. Di Indonesia, tanaman ini menempati urutan ketiga setelah kedelai dan
kacang tanah, baik mengenai luas areal penanaman dan produksinya maupun
peranannya sebagai bahan makanan.
Tanaman ini merupakan tanaman semusim
berumur pendek, lebih kurang 65 hari Biji kacang hijau mempunyai kandungan
protein sebanyak 24,4%, lemak 1%, dan karbohidrat 64,6%. Selain itu menurut
(Marzuki dan Soeprapto, 2007), tanaman ini mengandung vitamin B1, vitamin A dan
C. Biji kacang hijau sebagian besar dikonsumsi untuk bahan makanan seperti
tauge, sup, bubur, tepung, minuman dan tahu.
Di Indonesia sebaran daerah produksi kacang
hijau adalah Nangroe Aceh Darussalam, Sumatera Barat dan Sumatera Selatan, Jawa
Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Sulawesi Utara dan Sulawesi Selatan, Nusa
Tenggara Barat dan Nusa Tenggara Timur.
Pulau Jawa merupakan penghasil utama kacang
hijau di Indonesia, potensi lahan kering daerah tersebut yang sesuai ditanami
kacang hijau sangat luas. Kacang hijau adalah sejenis tanaman budidaya dan
palawija yang dikenal luas di daerah tropika. Tumbuhan yang termasuk suku
polong-polongan (Fabaceae) ini memiliki banyak manfaat dalam kehidupan
sehari-hari sebagai sumber bahan pangan berprotein nabati tinggi.
Penanaman kacang hijau sama halnya dengan
kacang kedelai yaitu selalu bertambah luas dari tahun ke tahun, namun
produksinya tidak meningkat,Kacang hijau memiliki kandungan protein yang cukup
tinggi sebesar 22% dan merupakan sumber mineral penting, antara lain kalsium
dan fosfor. Sedangkan kandungan lemaknya merupakan asam lemak tak jenuh.
Kandungan kalsium dan fosfor pada kacang hijau bermanfaat untuk memperkuat
tulang.
Kacang hijau juga mengandung rendah lemak
yang sangat baik bagi mereka yang ingin menghindari konsumsi lemak tinggi. Tak
hanya itu Kadar lemak yang rendah dalam kacang hijau juga menyebabkan bahan
makanan atau minuman yang terbuat dari kacang hijau tidak mudah berbau.
Kandungan gizi kacang hijau Nilai Kandungan
Gizi Kacang Hijau per 100 g, kacang hijau, biji matang, mentah dapat dilihat
pada tabel 1 berikut ini.
Kandungan
Gizi Kacang Hijau dan Gandum per 100 gr Bahan.
Kandungan Gizi Kacang Hijau Gandum
Kalori (kal) 323 327
Protein (g) 22 12,61
Lemak (g) 1,5 1,54
Karbohidrat (g) 56,8 71,18
Kalsium (mg) 223 29
Zat besi (mg) 7,5 3,19
Fosfor (mg) 319 228
Vitamin A (SI) 157 0
Vitamin B1 (mg) 0,46 0,38
Vitamin C ( mg) 10 0
Air (g) 15,5 13,1
Sumber : Retnaningsih, et al (2008)
Secara tradisi, ibu-ibu hamil sering
dianjurkan minum kacang hijau agar bayi yang dilahirkan mempunyai rambut lebat.
Kandungan kalsium dan kandungan fosfor kacang hijau bermanfaat untuk memperkuat
kerangka tulang. Kandungan lemaknya juga jauh lebih rendah dari kedelai. Oleh
karena itu, kacang hijau sangat baik bagi orang yang ingin menghindari konsumsi
lemak tinggi. Kacang hijau juga mampu menjaga kesehatan jantung karena
kandungan lemak tak jenuhnya mencapai 73 persen.
Secara Garis Besar Kacang Hijau Mempunyai
Manfaat Sebagai Berikut :
1. Sumber Mineral
Kacang hijau adalah makanan yang menjadi
salah satu sumber mineral. Beberapa mineral penting yang terkandung di dalamnya
adalah kalium, magnesium, asam folat, seng, besi, dan fosfor. Kalium dan
magnesium penting untuk menjaga kesehatan jantung
2. Kaya Serat
Kacang hijau juga merupakan sumber makanan
yang kaya akan serat, serat larut dan tidak larut. Serat tidak larut membantu
menjaga sistem pencernaan agar tetap sehat dan mengurangi masalah sembelit.
Sedangkan serat larut membantu menurunkan kolesterol jahat dalam darah dan
menjaga kadar gula darah
3. Kaya Protein
Sebagai nutrisi yang dapat membangun tubuh,
Anda harus mendapatkan asupan protein yang cukup setiap hari. Berbeda dengan
protein hewani yang seringkali masih mengandung lemak jenuh, kacang hijau
adalah salah satu sumber protein nabati yang baik tanpa kadar lemak jenuh.
4. Baik Untuk Kesehatan Jantung
Manfaat hebat lain dari kacang hijau adalah
baik untuk kesehatan jantung. Mengonsumsi kacang hijau secara teratur membantu
menurunkan kadar kolesterol jahat dan meningkatkan fleksibilitas dari arteri
dan vena.
5. Memiliki Efek Detoksifikasi
Kacang hijau memiliki manfaat detoksifikasi
tubuh dan meningkatkan metabolisme. Dalam pengobatan alami di China dan India,
kacang hijau sering dianjurkan untuk detoksifikasi (pengeluaran racun) dalam
tubuh dan menyembuhkan penyakit kronis.
6. Menurunkan Berat Badan
Kacang hijau yang rendah kalori (tidak
dimasak dengan santan dan kaya gula) adalah sumber serat yang bisa memberi rasa
kenyang lebih lama. Dengan begitu, keinginan untuk ngemil akan tertahan. Ini
hal positif bagi anda yang mengiginkan diet secara sehat dan alami.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar